Nama : Fikri Sylvia Saan
Npm : 52212949
Kelas : 2DF02
Tema : ANALISIS MEMBUKA
USAHA DIMSUM
Kata kunci : Dimsum ala
Kaki Lima
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Dimsum
adalah makanan ringan serba kukus dan goreng yang berasal dari China. Jenis
makanan ini cukup populer di indonesia dan banyak sekali ditemukan diberbagai
restoran. Dim sum biasa disajikan dalam krakat atau kukusan bambu. Camilan sarapan
ala China Selatan ini biasa dijual per krakat berisi dua-empat dim sum.
Penggemar makanan kecil tradisional China ini cukup banyak. Karena itu potensi
pasarnya cukup menggiurkan. Kunci sukses berbisnis makanan yang khas ini adalah
kemampuan untuk menyediakan menu beragam dengan kualitas rasa prima.
BAB II
PEMBAHASAN
Artikel Buka Usaha Dimsum
Makanan
ringan seperti siomay, bakpao, lumpia, dan pangsit sudah lama dikenal dalam
dunia kuliner Indonesia karena rasanya yang pas dengan lidah kita. Sebenarnya,
makanan-makanan tersebut merupakan bagian dari jenis makanan kecil asal China
yang biasa disebut dim sum. Variasinya sangat banyak dan biasa tersaji di
restoran china.
Lantaran
banyak penggemar, peluang buka usaha dimsum pun masih terbuka lebar. Sekarang
penjual dim sum bertebaran. Maklum, menurut para pelakunya, keuntungan
berjualan dim sum tak kalah lezat dari rasanya.
Menjual
dim sum tidak harus dengan investasi resto yang mewah. Kini cukup dengan
sedikit investasi Anda bisa meraup untung dari penjualan dim sum ala kaki lima.
Hidangan yang disajikan sangat bervariasi dan bisa anda pilih jenis menu yang
digemari.
Tips
memulai usaha dim sum modal kecil
Beberapa ide agar usaha
dimsum dengan modal kecil ini bisa terlaksana dengan efektif dan tepat sasaran
perlu diperhatikan sebagai berikut :
1. Pemilihan usaha yang tepat
merupakan syarat awal dari suksesnya usaha dengan modal minim ini. Karena modal
terbatas, maka pilihan yang tidak penting tidak perlu dilakukan. Pilih jenis
usaha dim yang cocok dengan modal, kemampuan dan relasi yang Anda miliki. Jika
Anda memiliki lokasi dan team penjual, Anda bisa mengusung dim sum kaki lima di
tempat ramai. Anda perlu tenda sederhana, kursi dan meja lipat serta alat masak
dim sum. Anda bisa memulai dengan buka hari minggu atau liburan pada saat
banyak orang lari pagi. Kemudian secara bertahap ketika orang sudah mengenal
keberadaan dim sum kita, bisa buka jam tertentu misal tiap pagi atau tiap sore.
2. Jika anda memiliki tenaga kerja
terbatas, anda bisa mengemas ulang dan mengkombinasikan aneka
dim sum siap saji yang banyak tersedia di pasaran dan menjualnya dalam kemasan
sekali makan. Anda bisa menjualnya di perkantoran, rumah tangga, arisan ibu
rumah tangga, tempat senam aerobik dan sebagainya. Mereka tinggal memanaskan
ulang saja di rumah.
3. Pilihan lain dim sum ala kaki lima adalah
menjual dalam gerobak dorong/keliling yang dijual berkeliling dari satu tempat
ke tempat lainnya. Anda menyediakan aneka pilihan dim sum mulai kukus sampai
goreng dan kemudian dimasak saat ada pembeli.
4. Memilih jenis hidangan dim sum yang
disukai dan popular. Menu dim sum sangat variatif dan terus
berkembang. Agar dim sum yang dijual mudah diterima konsumen, pilih jenis dim
sum yang sudah dikenal dan disukai kebanyakan orang. Anda bisa memilih jenis
dim sum populer semacam ha kau, kaki ayam, bakpao, lumpia, tahu isi, baso
seafood, siomay ayam udang atau ikan gulung kulit tahu. Menjual dim sum yang
populer lebih mudah karena sudah dikenal.
5. Mengenal target konsumen yang dibidik. Artinya
sebelum membuka usaha dim sum, Anda harus mengenal siapa pembeli atau peminat
dim sum yang dijual. Kenali perilaku konsumsi mereka. Jangan lupa menyesuaikan
kebiasaan makan dan kegemaran mereka. Misal kecenderungan rasa lebih suka asin,
manis, kering atau berkuah? Komitmen tertentu semacam sambel atau cabe perlu
dihadirkan karena rata rata orang Indonesia menyukai pedas. Sesuaikan taste
atau selera dengan kebiasaan orang Indonesia.
6. Menjaga mutu dan kesegaran dim sum. Dim
sum sangat identik dengan kelezatan dan penampilan yang menawan. Nilai jual
lebih dari makanan dim sum terletak pada kedua ukuran tersebut. Jika ingin dim
sum yang dijual laku keras. Mutu yang menyangkut rasa yang enak dan penampilan
yang bagus harus tetap dijaga.
7. Dim sum, sebenarnya bisa dibuat oleh
setiap orang. Jika ingin membuat sendiri sebaiknya
belajar dari buku literatur masakan atau mengikuti kursus masak yang banyak
tersebar. Atau jika ingin praktis, bisa membeli aneka dim sum beku yang banyak
dijual di supermarket atau distributor makanan beku . Yang perlu diperhatikan
adalah mutu makanan yang dibeli harus bagus. Rasa dan bentuk dim sum siap saji
tidak kalah dari bautan koki hotel. Pastikan saus pendampingnya yang enak dan
cocok sehingga dim sum yang dijual benar benar diterima konsumen.
Tehnik
Menjual Dim Sum Tetap Enak dan Cantik
Agar dim sum tetap enak dan
tampil cantik, perhatikan hal hal penting yang dapat mempengaruhi rasa dan
penampilan dim sum. Beberapa cara agar dim sum yang kita sajikan tetap menarik
adalah sebagai :
1. Jangan
membiarkan dim sum kukus terlalu lama dimasak sehingga sampai bentuknya menjadi
kering. Pastikan bahwa memasak ulang dim sum dalam pengukus kecil (dari bambu
biasanya) tidak terlalu lama berada diatas api untuk dipanaskan. Dim sum paling
enak disajikan panas. Sajikan dim sum yang terlebih dahulu dikukus dengan
memindahkan bagian yang sudah terkukus berada posisi di tumpukan atas.
2. Membiarkan
dim sum kukus terlalu lama disamping merusak penampilan dim sum jadi kurang
menarik, dim sum juga kurang segar saat dimakan.
3. Simpan
stok dim sum yang akan dimasak dalam tempat dengan suhu dingin. Bisa menggunakan
kulkas atau cooler box atau sterefoam dengan ditambah bongkahan es. Jangan
membiarkan stock dim sum yang akan dimasak di suhu terbuka terlalu lama. Udara
panas disamping memicunya tumbuhnya bakteri sehingga dim sum mudah basi, juga
merusak penampilan dim sum jadi lembek. Dengan menyimpan dim sum dalam suhu
dingin sebelum disajikan maka kesegeran dan kelezatan terjamin. Dim sum tidak
kecut, basi atau berubah rasa.
4. Goreng
dim sum seperlunya untuk dihidangkan. Jangan menggoreng dim sum dalam jumlah
banyak lalu menata di tempat display begitu lama. Dim sum melempem dan kurang
krispi. Pastikan dim sum yang dijual masih dalam kondisi hangat sehingga lebih
nikmat saat disantap.
5. Pilih
dari bahan yang berkualitas. Jika Anda menjual dim sum yang siap saji, pastikan
bahwa mutunya benar benar baik. Cari supplier dim sum yang bermutu. Jika anda
mengambil dim sum dalam kondisi segar, pastikan dim sum tetap bagus. Jika
membeli beku, pastikan saat menerimanya dalam kondisi beku dan bagus.
6. Sementara
jika dim sum dibuat tersendiri , pastikan bahwa bahan baku dan tepung pendukung
yang digunakan untuk membuat dim sum adalah dari bahan bermutu bagus dan aman
untuk dikonsumsi. Perhatikan cara pembuatannya benar benar standard sehingga
rasanya lebih konsisten.
7. Jaminan
kebersihan dan sanitasi. Kebersihan peralatan sangat menentukan rasa dim sum
yang dihidangkan. Jika peralatan hidang, masak atau piranti lain yang kontak
langsung dengan makanan dim sum kotor
akan mempengaruhi mutu dari makanan. Dim sum mudah basi, atau kotoran
yang tertinggal akan merusak penampilannya. Pembeli jadi risih jika tiba tiba
ada sisa kotoran makanan yang bau atau lalat saat disajikan.
8. Kebersihan
karyawan perlu diperhatikan. Karyawan yang sehat dan penampilan baik serta
mengerti pentingnya sanitasi menentukan penerimaan makanan tersebut di
konsumen. Karyawan yang sakit kulit misalnya membuat jijik pembeli. Pilih
karyawan yang memiliki kepedulian pada kebersihan.
9. Sanitasi
dan kebersihan bahan baku dan tepung, akan menentukan hasil akhir dari dim sum
yang dibuat.Jika bahan baku ayam misalnya dimasak dalam keadaan kotor dan
banyak bulu maka pembeli juga merasa tidak nyaman. Maka ayam harus dicuci
bersih dan dibersihkan bulunya agar dim sum yang disajikan tetap enak dan
bagus.
10. Penataan
yang baik. Karena dim sum harus cantik, maka penyusunan dalam penyimpanan harus
diperhatikan. Jangan menumpuk makanan terlalu banyak sehingga bagian terbawah
tergencet dan rusak bentuknya. Pastikan disusun secara sendiri-sendiri dalam
sekat yang aman. Bebas dari lengket dengan produk lainnya serta tertumpuk
dengan makanan lain sehingga bentuknya rusak.
11. Hindari
saji ulang. Seperti dijelaskan bahwa unsur paling penting dalam dim sum adalah
rasa yang enak. Salah satu yang mengurangi kelezatan adalah menyajikan ulang
dim sum yang tidak laku. Banyak kandungan yang berkurang saat dimasak sehingga
kelezatannya berkurang. Pastikan menjual dim sum sesuai dengan kebutuhan.
KEUNTUNGAN
Sebagai
jenis makanan baru yang berkembang, pendapatan dari menjual dim sum bisa tinggi
dibanding makanan popular lainnya yang banyak pesaing. Sebagai contoh, untuk
lumpia udang dengan biaya pembuatan dengan harga Rp. 600, bisa dijual dengan
harga Rp. 1.200. Dim sum dengan pembelian bahan jadi Rp. 800 per buah, bisa
dijual Rp. 5.000-6.000 per empat potong dim sum (di restauran besar harga
berkisar Rp. 8.000-12.000 per porsi). Keuntungan yang didapatkan bisa diatas
50% lebih. Keuntungan yang cukup besar bukan?
BAB III
JURNAL
Pada
saat ini banyak bermunculan berbagai macam peluang usaha makanan di Bidang
Kuliner dengan kualitas yang terjamin baik. Dim Sum adalah salah satu jenis
makanan baru dibidang kuliner yang sedang hangat diperbincangan dan menjadi
tren masa kini. Dim sum dapat dikonsumsi di semua kalangan. Sekarang ini banyak
masyarakat khususnya para pencinta kuliner yang ingin mencari makanan ringan berkualitas
dan halal dengan kandungan karbohidrat yang cukup untuk sekedar menahan rasa lapar.
Dim sum adalah pilihan yang tepat.
Dimsum
adalah salah satu jenis makanan ringan berbahan dasar tepung terigu yang
disajikan serba kukus dan goreng. Dim sum jenis makanan yang berasal dari Negara
China. Jenis makanan ini juga cukup populer di kalangan para pencinta kuliner
di Indonesia dan banyak sekali ditemukan diberbagai restoran. Dim sum biasa
disajikan dalam krakat atau kukusan bambu yang dijual per krakat berisi dua-empat
dim sum.
Lantaran
antusias para penggemar jenis makanan ini sangat banyak, Dim sum menjadi
peluang usaha yang sangat menggiurkan dan pendapatan dari menjual dim sum dapat
dikatakan cukup tinggi dibandingkan makanan popular lainnya yang banyak
pesaing. Keuntungan menjual dim sum bisa mencapai 50% lebih dari modal awal.
Sekarang
tak perlu khawatir atau bingung untuk membeli dimsum dimana, karena sekarang banyak
bertebaran penjual dim sum, tidak hanya ala restoran mewah kini hadir penjualan
dim sum ala kaki lima. Dim sum ala kaki lima menjual dalam gerobak dorong/keliling
yang dijual berkeliling dari satu tempat ke tempat lainnya. Hidangan penjualan
dimsum ala kaki lima yang disajikan sangat bervariasi dan lezat tak kalah
dengan penjualan ala restoran mewah.
Sumber
Artikel: http://buka-usaha.com/buka-usaha-dimsum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar