Jumat, 05 April 2013

MATERI TENTANG KEWIRAUSAHAAN

KEWIRAUSAHAAN
Kewirausahaan adalah suatu proses menciptakan suatu produk yang berbeda nilanya dengan melakukan atau menggunakan usaha baik secara waktu , beban, financial serta tenaga yang diperlukan dan memikul resiko serta menerima balas jasa dan kepuasan.

Wirausahawan adalah orang yang melakukan inovasi (menciptakan produk baru) , cara-cara baru / orang yang merubah faktor produksi menjadi lebih bermanfaat.

Karakteristik kewirausahaan menurut Mc. Cleland :
1.   Berkeinginan untuk berprestasi
2.   Bertanggung jawab terhadap resiko
3.   Persepsi terhadap keberhasilan / percaya diri
4.   Aktivitasnya energik
5.   Berorientasi kepada masa depan
6.   Mempunyai keterampilan dan pengorganisasian
7.   Mengutamakan pada kepuasan

Potensi kewirausahaan :
1.   Kemampuan inovatif
2.   Berkeinginan berprestasi
3.   Mempunyai perencanaan yang realitis
4.   Objektifitas
5.   Mampu beradaptasi
6.   Mampu mengorganisir

Metode Analisa Diri :
1.   Kebutuhan berprestasi
2.   Kebutuhan berafiliasi
3.   Kebutuhan berkuasa

Identifikasi peluang usaha :
1.   Orientasi eksternal
a.    Melihat kebutuhan pasar konsumen /kebutuhan konsumen
b.    Menilai dari produk yang sudah ada
c.    Kebijakan pemerintah
d.    Penelitian dan pengamatan

2.   Orientasi internal
a.    Hobi dan kesenangan

Sumber gagasan :
1.   Kebutuhan masyarakat yang belum terpenuhi
2.   Hobi kesenagan
3.   Pengamatan
4.   Produk
5.   Keahlian

Kegagalan dalam memilih peluang usaha :
1.   Tidak objektif / terlalu berlebihan / tidak realistis
2.   Kurang pendekatan pada pasar
3.   Kurang aturan / hokum / prosedur (kebijakan pemerintah)
4.   Biaya tinggi

Pembiayaan peluang usaha :
1.   Masalah dalam pencarian biaya
a.   Kinerja perusahaan
b.   Pengalaman bisnis kurang
c.   Tidak tertarik dalam bisnis
d.  Tidak mampu membuat proposal

2.   Sumber modal
a.   Modal pribadi
b.   Modal patungan / kerjasama
c.   Modal lembaga keuangan
d.  Modal investor

3.   Alasan utama kegagalan
a.   Kurang pengetahuan terhadap pasar
b.   Produk salah
c.   Proses produksi tidak efisien dan efektif
d.  Waktu promosi tidak tepat
e.   Kerusakan produk

4.   Analisa kelayakan financial
a.   NPU = Net present value
b.   PI = Tingkat keuntungan
c.   DP = untuk melihat waktu kapan modal kita akan kebali
d.  BEP = untuk menganalisa agar tidak mengalami kerugian

5.   Analisa kelayakan
a.   Riset pasar
b.   Daya tahan produk
c.   Kinerja produk
d.  Aman di konsumsi
e.   Mudah di produksi
f.   Standarisasi produk
g.   Biaya rendah

6.   Pengembangan dan uji coba
a.   Uji lab, studi rekayasa
b.   Protatipe
c.   Uji lapangan
d.  Penilaian

7.   Ramalan penjualan
a.   MP = N x R
b.   MF = MP x IC
c.   SF = MF x MS
d.  SP = MF x MMS

8.   Harga
a.   TC ( FC + VC +OC ) + Margin = Harga Jual

Tidak ada komentar:

Posting Komentar